Наши мероприятия
Смотреть все
IX Международный конгресс "Халяль"
IX Международный конгресс "Халяль"
Russian Halal Expo

Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин встретился с генсеком ОИС Юсефом Ахмедом Аль-Усаймином

« Назад

Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин встретился с генсеком ОИС Юсефом Ахмедом Аль-Усаймином 09.11.2019 17:33

Во встрече приняли участие Постоянный представитель Российской Федерации при Организации исламского сотрудничества Рамазан Гаджимурадович Абдулатипов, заместители Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина Рушан Аббясов, Дамир Мухетдинов и Рафик Фаттахетдинов, руководитель департамента Динар Гайнетдинов, руководитель Международного департамента СМР и ДУМ РФ Ильдар Галеев.

В начале встречи Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин передал приветствия Президента РФ В.В.Путина.

«Перед своей поездкой мне удалось проинформировать Владимира Путина о предстоящей поездке в Королевство Саудовская Аравия, встречах в ОИС и Министерстве исламских дел. Президент России попросил передать самые теплые слова приветствия и лучшие пожелания, дав высокую оценку укреплению связей России и Исламского мира», - заявил Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин.

Стороны отметили важность и плодотворность последнего визита Президента России Владимира Путина в Королевство Саудовская Аравия, в рамках которого между двумя государствами было подписано около 30 соглашений о сотрудничестве. Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин подчеркнул, что на сегодняшний день очевидна положительная динамика в развитии отношений России с государствами арабо-мусульманского мира, добавив, что мусульмане России всецело поддерживают и участвуют в развитии многопланового сотрудничества между Россией и Исламским миром.

«У Владимира Владимировича Путина складываются доверительные отношения с главами государств региона. Отношения, основанные на взаимоуважении и взаимопонимании. Доверие руководителей – основа развития отношений в других сферах. Необходима активизация сотрудничества, в том числе в культурной, гуманитарной и духовной сферах для качественного заполнения повестки дня», — заявил Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин.

«Мусульманская умма России исторически играет большую роль в наращивании контактов, выстраивании и укреплении горизонтальных связей с мусульманскими странами и общинами по всему миру»,- добавил он, отметив, что Совет муфтиев России и Духовное управление мусульман РФ имеют давнюю историю двустороннего сотрудничества с ОИС.

Стороны подчеркнули, что Ислам несет в своем учении образцовые принципы мирного сосуществования.

В ходе беседы Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин и Генсек Юсеф Аль-Усаймин обратили внимание на то, что понятие гражданства для мусульманина, получение гражданских прав, выполнение обязанностей, уважение прав и свобод окружающих гармонично сочетаются с его религиозной идентичностью.

«В Организации исламского сотрудничества мы высоко ценим усилия российского мусульманского сообщества в популяризации Ислама в его правильном цивилизационном виде, неприемлющем крайности и агрессию», — заявил генсек ОИС Юсеф Аль-Усаймин, отметив, что миролюбие и добрососедство, являющиеся качествами российского общества, должны сохраняться и развиваться, предложив от имени ОИС развивать сотрудничество в гуманитарной, культурной и духовный сферах.

Глава ОИС также высоко оценил роль Председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в поступательной работе и усилиях по укреплению и расширению связей мусульманского сообщества с лидерами мусульманского мира и мусульманскими сообществам в других странах.

Со своей стороны Духовный лидер мусульман России Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин отметил важность того, чтобы руководство ОИС рассматривала столицу России — Москву в качестве площадки для проведения мероприятий, нацеленных на развитие межцивилизационного и межрелигиозного диалогов, укрепление в наших обществах принципов веротерпимости, толерантности, умеренности и уважения к представителям различных религий. У России очень хороший опыт многовекового добрососедства, с которым она готова делиться», — заявил он.

В рамках встречи стороны обсудили вопросы сотрудничестве в научно-теологической сфере, укрепления связей Совета улемов СМР и ДУМ РФ и Академии исламского фикха при Организации исламского сотрудничества.

Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин отметил, что «упорядочивание процесса вынесения фетв, выстраивание правильного механизма их принятия является одним из важнейших пунктов международной исламской повестки».

В завершение встречи стороны обменялись памятными подарками и договорились о дальнейшем плодотворном и взаимовыгодном сотрудничестве.

Визит делегации во главе с Муфтием Шейхом Равилем Гайнутдином в Королевство Саудовская Аравия нашел широкое отражение в СМИ:
https://www.spa.gov.sa/1995783
https://russiarab.com/archives/25469/
https://www.spa.gov.sa/viewfullstory.php?lang=ar&newsid=1995747#1995747

 

b8094539133474c9fe2ec7c2e013e3fd


Наши клиенты
МИРАТОРГ
ЧЕРКИЗОВО
РЕСУРС
ОПТИМУМ
ДАМАТЕ
MITERA